(495) 783-58-40
(495) 727-88-66

Ламаистский Храм Юнхэгун

Описание достопримечательности:

На северо-востоке Пекина рядом с одноименной станцией располагается ламаистский тибетский храм Юнхэгун. У храма есть другие названия: «Дворец Мира и Гармонии», «Лама Храм», «Ламаистский храм», «Юнхэ Ламасэри». Этот храм является не только одним из самых посещаемых исторических и архитектурных памятников в Пекине, находящийся к тому же под защитой государства, но и самым знаменитым святилищем тибетского буддизма за пределами Тибета. Храм, выполненный в китайском и тибетском архитектурном стиле, занимает площадь порядка 60 тысяч квадратных метров (длина комплекса примерно 480 метров, а ширина – 120 метров).

Строительство храма Юнхэгун началось при династии Цин в 1694 году – в год правления императора Канси. Изначально в построенном дворце проживали императорские евнухи. Позже он стал официальной резиденцией 4-ого сына императора Канси, Юньчжэня. В 1722 году вступивший на престол Юньчжэнь поделил дворец пополам, переделав одну половину здания в ламаистский монастырь и отдав ее тибетцам. Другая половина здания так и осталась императорским дворцом. Благодаря императору Юньчжэню, храм получил свое нынешнее название, происхождение которого можно трактовать двумя способами. Император Юньчжэнь правил под девизом Юньчжэн – «Гармония и справедливость», а дворец стали называть Юнхэгун, что переводится, как «Дворец мира и гармонии». С другой стороны название храма Юнхэгун можно перевести, как «Дворец Юна, ставшего императором». В 1735 году, когда император Юньчжэнь умер, его гроб поместили в храм Юнхэгун. Приемник умершего Юньчжэня – император Цяньлун – присвоил храму имперский статус. Статус давал право заменить бирюзовую черепицу на желтую.

С 1744 года храма Юнхэгун стал административным центром и пристанищем для множества монахов из Монголии и Тибета, а также национальным центром администрации Ламы. Ламаизм (одно из направлений Тибетского Буддизма) стал распространяться в Китае благодаря монголам, завоевавшим Тибет и Китай в 13 веке. Император Цяньлун дал храму императорский статус в надежде, что такое внимание к храму и признание ламаизма сможет примерить людей с правителями Китая.

Храм выжил и дошел до наших дней благодаря вмешательству премьер-министра Чжоу Эньлая. Храм был открыт заново в 1981 году. Сегодня Ламаистский Храм Юнхэгун является действующим монастырем, в котором обитает около сотни лам-монахов.

Являясь одним из важных буддистских монастырей в мире, храм Юнхэгун строился как монастырь школы Гэлуг. Поэтому в храме каждый год проходят не только традиционные буддистские праздники, но и собственные фестивали культа Гэлуг.

Архитектура комплекса объединяет в себе китайские, тибетские и даже монгольские мотивы. У входа в храм находятся три арки Пайлоу, за которыми расположен двор длиной в 170 метров и еще одни трехарочные ворота – Ворота Ясного Мира. По обе стороны ворот стоят Барабанная Башня и Башня Колокола. Вся территория комплекса разбита на несколько дворов, в каждый из которых можно попасть, пройдя через предыдущий павильон. Павильоны: Гармонии и мира – Юнхэдянь, Вечного счастья – Юнъюдянь, Колеса закона – Фалундянь. В конце храма находится главное здание Ваньфугэ (терем Десяти тысяч радостей или по-другому Башня Большого Будды). Внутри здание располагается деревянная статуя Будды Будущего – Майтрейи, высотой 18 метров.

Вид достопримечательности: архитектурные памятники.

Время работы: апрель – октябрь 09:00-16:30, ноябрь – март 09:00-16:00.

Стоимость посещения: около 25 юаней за вход.

Достопримечательность на карте:

Туры, в программу которых входит посещение данной достопримечательности: