Уданшань (гора Удан)
Город:
Шиянь

Информация:
Уданшань, гора Удан – небольшой горный хребет в провинции Хубэй, который находится недалеко от промышленного города Шиянь и около 120 км от города Сянфань.

Горы Уданшань знамениты своими даосскими монастырями и храмами, здесь был даосский университет, в котором исследовалась медицина, фармакология, системы питания, медитация и боевые искусства.

Во времена правления Восточной Династии Хань гора пользовалась особым внимание императоров. Первым храмом на горе Удан был «Храм Пяти Драконов», построенный в период правления Династии Тан.

В XV веке по приказу императора Юнлэ на горе началось активное строительство храмовых комплексов. В горах Уданшань тогда было построено 9 храмов, 9 монастырей, 36 скитов и 72 кумирни, множество беседок, мостиков и многоярусных башен, образующих 33 архитектурных ансамбля. Строительство в горах продолжалось 12 лет с 1412.

Император Юнлэ, насильственно свергший с трона племянника, не обладал правом наследования, и строительство было затеяно с целью умилостивить духов и получить поддержку народных масс, доказав свою избранность и поддержку высших сил. Несмотря на большой объём строительства, император Юнлэ так и не посетил храмового комплекса.

Комплекс сооружений охватывал главную вершину и окружающие её 72 малых пика, сооружения тянутся на 80 км.

Во время Культурной революции в Китае (1966-1976) храмы были разрушены, но потом восстановлены, гора активно посещается туристами Китая и иностранцами.

На горе имеется несколько школ боевых искусств, в частности Кунг фу. Кроме того, гора Уданшань знаменита еще и своими боевыми искусствами, известными как уданский стиль ушу. Эта форма боевых искусств получила большое уважение в Китае и приравнивается к шаолиньскому ушу. Уданшаньская гимнастика «ушу» тесно связана с даосизмом, цель занятий – укрепление здоровья и самоохрана.

В 1994 весь комплекс храмов и монастырей на горе получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.