Музей Провинции Хубэй
Город:
Ухань

Информация:
В столице провинции Хубэй в городе Ухань находится музей, в котором собрана великолепная коллекция древней керамики, изделий из бронзы и предметов быта. В музее представлены артефакты из гробницы маркиза И, которые считаются одними из самых важных археологических находок в Китае, уступающей по своему значению только раскопкам Терракотовой армии и вскрытию Подземного дворца. Основные здания музея выполнены в традиционном архитектурном стиле китайского дворца. На верхних этажах есть балкончики, где вы пожжете отдохнуть на свежем воздухом. Двор музея также выполнен в традиционном стиле, с прудом посередине, где разводят рыбу. В главном здании два основных этажа, на первом этаже расположена коллекция керамики, на втором выставлена коллекция бронзы. В музее представлена коллекция чайных чашек 15-го века. Керамика очень хорошо сохранилась благодаря высокому качеству. Каждая чашка соответствует своему месяцу, и на каждой есть рисунок дерева или животного, который ассоциировался с этим месяцем у китайцев 15-го века. Также на каждой чашке нанесено стихотворение. Керамика этих изделий настолько тонка, что рисунок просвечивает, если смотреть на него с внутренней стороны. Большая часть экспонатов музея в зале керамики – это разнообразные вазы. Самые древние образцы керамики в коллекции музея датируются 2-3 веками до нашей эры. В то время еще не было принято украшать керамику рисунками. В основном она имеет натуральный коричневый цвет.

Отдельный зал музея посвящен древним технологиям изготовления писчего материала из бамбуковых палочек. Такие листы из палочек бамбука использовались в древнем Китае повсеместно. Также в музее провинции Хубэй присутствуют примеры других методов записи текстов древними китайцами – кожа, глиняные и каменные таблички. Вторая гордость Хубэйского музея – коллекция украшений. Конечно, кожаная основа до наших дней не сохранилась, а это украшения, которые нашивались поверх основы. Украшения для пояса были очень популярны у мужчин в древнем Китае. Эти украшения выполнены из золота с рубинами и другими драгоценными камнями. Владеть таким поясом мог только очень богатый человек. Дорогие пояса в древнем Китае чаще выполнялись из серебра, чем из золота. Основным камнем чаще был нефрит. Еще одна гордость музея – коллекция древних бронзовых изделий. Здесь собрана очень богатая коллекция оружия. По количеству и качеству экспонатов военного назначения Хубэйский музей превосходит Шанхайский и даже Национальный музей в Пекине на площади Тяньаньмэень. Некоторые экспонаты выделяются из общей массы. Например, топорище для боевого топора на фото справа. Этот экспонат самый колоритный в “залах бронзы” музея провинции Хубэй. У него очень большой вес, и сражаться таким боевым топором мог только очень сильный воин. Учитывая высокую цену металла в те времена, этот топор был еще и очень дорогим. Из бронзы изготавливали сосуды для масел и вин, в том числе ритуального назначения. Также в музее вы увидите изящные подставки для барабанов. В отдельном здании музея представлены находки из гробницы маркиза И. Эта гробница датируется 433 годом до нашей эры.

Самый ценный экспонат музея - древний музыкальный колокольный инструмент. Он состоит из 65 колоколов, и для игры на нем требовалось пять человек. Это единственный подобный инструмент, который сохранился до наших дней полностью.